DISTINCTION

Le gruyère de Provence «meilleur fromage du monde»

Par ABDOULAYE PENDA NDIAYE le 19.03.2010 à 09:20

Le gruyère du Provençois Cédric Fragnière (31?ans) a été préféré à 2300 autres fromages de 20 pays. Le lauréat est d’autant plus agréablement surpris, qu’il n’était même pas au courant du concours organisé dans le Wisconsin, aux Etats-Unis.

C’est une dépêche d’AP qui a donné la nouvelle: le gruyère de Cédric Fragnière (31?ans), de Provence, a été désigné jeudi meilleur fromage du monde lors du World Championship Cheese Contest organisé dans le Wisconsin, aux Etats-Unis.

Choisi parmi quelque 2300 fromages de 20 pays, le gruyère AOC de Provence s’est distingué de ses autres concurrents par sa «texture crémeuse» et sa «légère odeur d’herbes aromatiques».

Cette distinction constitue «une très belle surprise» pour Cédric Fragnière qui n’était «même pas au courant du concours». Le gruyère du jeune ingénieur en technologie alimentaire a en effet été présenté à ce concours par Emmi, actionnaire majoritaire de Fromco SA (Moudon), où Cédric Fragnière livre son fromage.

Malgré ce titre prestigieux, le Provençois ne veut pas revenir sur sa décision de changer d’orientation. La semaine passée, il avait révélé à 24?heures qu’il quittait l’exploitation familiale de Provence où se fabriquent annuellement quelque 200?tonnes de gruyère AOC et 25?tonnes de Creux-du-Van, un cousin du gruyère connu pour son goût doux et sa pâte mi-dure. Invoquant une lassitude générale, Cédric Fagnière a décidé de «passer à autre chose».

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